Поиск по сайту
Добавить рецепт
Другие статьи

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

В мире около 500 млн человек живут с этим диагнозом, а он влечет за собой множество осложнений. Это подагра, гипертония и даже некоторые виды онкологических заболеваний. В 80–85 % случаев такой тип диабета становится следствием нездорового питания. Растет количество больных и в России, причем все чаще болезнь поражает совсем молодых людей.

Сахарный диабет 2-го типа можно предотвратить при помощи регулярной физической активности и правильного, сбалансированного рациона. Роспотребнадзор напоминает об основных принципах здорового питания. Придерживайтесь их, и вы многократно уменьшите риск развития сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний.

Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

Ежедневно употребляйте минимум 400 граммов фруктов и овощей, не считая картофель и крахмалосодержащие корнеплоды.

Потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии.

Добавленный сахар должен составлять менее 10 % (50 граммов или 6-8 чайных ложек без верха для человека с нормальной массой тела, потребляющего около 2 000 ккал в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5 % и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Под добавленным сахаром понимаются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Придерживайтесь нормы потребления соли — не более 5 г в день (одна чайная ложка без верха). Предпочтительно употреблять йодированную соль.

Алкоголь лучше вовсе не употреблять либо свести его к минимуму. Безопасной для здоровья дозы алкоголя (по мнению ВОЗ) не существует.

Как же интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь? Начните с небольших изменений в привычном рационе!

Включайте овощи в каждый прием пищи.

Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты.

Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре.

Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Покупайте молочные продукты с содержанием жира не более 1,5–2,5 %.

Покупайте постное мясо и срезайте весь видимый жир перед тем, как начать его готовить.

Минимизируйте потребление промышленных кондитерских изделий (например, тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья и вафель). Они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

Старайтесь не использовать приправы с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи. Солить лучше уже готовую еду — так соли понадобится меньше, чем раньше.

Используйте соль с пониженным содержанием натрия.

Откажитесь от готовых сладких напитков. Они — основной источник добавленного сахара. Замените их домашними напитками или чистой водой.

Важно помнить: здоровое питание — не краткосрочные ограничительные изменения в рационе. Это постоянная часть здорового образа жизни!

Поделиться:

Комментарии

Написать
Александр Семчев стал амбассадором проекта «Здоровое питание»
Александр Семчев стал амбассадором проекта «Здоровое питание»

Актер на собственном примере показывает, что заняться своим здоровьем и наладить питание никогда не поздно.

Доктор Мясников развеял миф о красном мясе
Доктор Мясников развеял миф о красном мясе

Ранее считалось, что мясо негативно влияет на сердце.

Киви – все о выборе и полезных свойствах
Киви – все о выборе и полезных свойствах

Полезная ягода для здоровья организма.

top