Поиск по сайту
Добавить рецепт
Другие статьи

Определяем порцию

Решили правильно питаться – теперь не расстанемся с кухонными весами и счетчиком калорий, скрупулезно подсчитывая каждый грамм? Вовсе нет! В этой статье мы научимся определять нужную нам порцию продуктов без кулинарных весов – с помощью собственной руки и обычной посуды. 

Напоминаем принципы здорового питания

По правилам здорового питания человеку в день нужно съедать:
  •  2–3 порции сложных углеводов
  •  4–5 порций овощей и зелени 
  •  1–2 порции ягод или фруктов 
  •  2–3 порции белка 
  •  2–3 порции жиров (при этом насыщенных жиров должно быть меньше трети). 
Отмеряем злаки, фрукты, овощи

Кулак по объему примерно равен чашке. Такая мера соответствует разовой порции злаковых, фруктов или овощей. Можно также  принять за одну порцию один овощ или фрукт среднего размера – например, яблоко или помидор. 

Отмеряем белковую пищу

Чтобы отмерить порцию белковой и жирной пищи (мясо, рыба, птица), подойдет ладонь. Нужное количество творога тоже уместится на ладони. По толщине такая порция должна соответствовать мизинцу. Кусок цельнозернового хлеба. по размеру тоже должен примерно соответствовать ладони. 

Порция орехов — это сколько?

Дневная порция орехов умещается в горсти. Этот чрезвычайно калорийный продукт содержит и белок, и жиры.

Отмеряем порцию масла

Порция растительного масла соответствует по объему столовой ложке, а сливочного – чайной.

Для сохранения водного баланса в организме во время еды не забудьте выпить стакан воды. по размеру тоже должен примерно соответствовать ладони.   

Поделиться:

Комментарии

Написать

Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru

top