Поиск по сайту
Добавить рецепт
Другие статьи

Полезные школьные перекусы: идеи от амбассадоров проекта «Здоровое питание»

За неделю до первого сентября проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» объявил марафон полезных перекусов для подготовки к началу учебы в школе. В конце августа большинство родителей и детей школьного возраста активнейшим образом занимаются подготовкой к школе. Покупка новой школьной формы и сменной обуви, приобретение канцтоваров, тетрадей и учебников, выбор рюкзаков – эти хлопоты столь же приятны, сколь и обременительны.

Однако мало кто из родителей будущих школьников заранее планирует меню здоровых перекусов/завтраков в школу… В помощь родителям мы в течение недели собирали идеи здоровых «вторых завтраков» для детей от звездных амбассадоров. Сегодня представляем все рецепты – читайте и вдохновляйтесь.

Совет от российской фигуристки, призера Олимпийских игр, двукратной чемпионки мира, мамы троих детей Ирины Слуцкой.

«В качестве здорового перекуса хорошо использовать овощи, фрукты и соки. Также подойдет творожок или йогурт и орешки, если на них нет аллергии».

Известная фигуристка часто готовит еду вместе с детьми и таким образом приучает их к правильному питанию. Этот лайфхак подойдет и для создания полезных перекусов – можно решить вместе с ребенком, что ему хотелось бы взять с собой в школу, купить продукты и приготовить. Так больше шансов, что он не забудет про перекус и съест его с удовольствием.

Совет от Валерия Колоскова, мужа Тутты Ларсен. В их семье растет трое детей.

«Здоровый перекус для детей – что-то легкое и одновременно сытное, – уверен Валерий. – Это может быть сэндвич, например с сыром и салатными листьями. Выбирайте цельнозерновой хлеб, в нем больше пользы. Еще хороший вариант – какой-либо кисломолочный продукт, например, питьевой йогурт. Только внимательно изучите состав – там не должно быть много сахара, красителей и консервантов».

Семья «ларсиков» активно поддерживает проект «Здоровое питание». Так, в июле они приняли участие в создании специального приложения к журналу «Домашний очаг» – «Здоровая еда», поделились кулинарными лайфхаками и рассказали о семейных традициях здорового питания. А в августе готовили в прямом эфире – трансляция велась из кулинарной студии журнала «Домашний очаг». С ними были главный редактор журнала Наталья Родикова и представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Программа понравилась зрителям и набрала более 1 миллиона 200 тысяч просмотров. Если вы пропустили этот эфир, посмотреть его можно здесь.

Совет от телеведущей канала «Россия-1» Ирины Россиус. Ее сын уже учится в институте, но перекусы актуальны для студентов не меньше, чем для школьников.

«Как ни грустно это осознавать, но начинается осень, а значит и учебный год! Каждый родитель, я точно знаю, желает своему ребенку только добра и заботится о нем. Хочу вам подсказать несколько идей полезного и сытного перекуса.

Отличный вариант – сэндвич с курицей и свежими овощами или рулет из лаваша с семгой и огурцом. В ланч-бокс также можно положить очищенные вареные яйца и авокадо, киш или запеченную куриную грудку. Главное – никакого майонеза, кетчупа, сосисок.

Не стоит давать ребенку также шоколад, вафли, газировку и пакетированные соки. В качестве напитка лучше всего подойдет зеленый чай, морс собственного приготовления – без сахара, негазированная вода. Не забывайте про орехи, сухофрукты, яблоки и бананы.

Конечно, каждый из вас знает особенности своего ребенка и не даст ему продукты, которые вызывают аллергию. В интернете много интересных рецептов – и их можно трансформировать, поэтому смело импровизируйте. Так вы сделаете меню разнообразным и полезным не только для своих детей, но и для себя. Ведь перекус нужен всем».

Совет от теле- и радиоведущей Маргариты Митрофановой, они с мужем воспитывают дочь.

«Когда дочка была в начальной школе, я старалась всегда кормить ее завтраком. Если она не хотела есть с утра – а дети часто не хотят – давала какой-нибудь йогурт, чтобы хоть что-то было в желудке. С собой готовила сэндвичи с рыбой и творожным сыром. Знаю, что их ела не только Полина, но и ее друзья.

А вообще детям давали завтрак и в школе – мы даже как-то проверяли, чем их там кормят. И еще у нее в часах есть привязка к моей карте, она может себе купить что-то, если захочет. Правда, подозреваю, что хочет она в основном газировку...

Вообще, на мой взгляд, идеальный перекус – это яблоко, банан и питьевой йогурт. Можно еще дать орехи или финики, но их частички застревают в зубах, что ведет к развитию кариеса. А почистить зубы в школе нет возможности, так что лучше не давать. Еще в период пандемии гигиена выходит на первый план. В этом смысле банан, например, – «гигиеничный» фрукт, его мякоть защищена кожурой и не контактирует с руками. Конечно, я даю дочке антибактериальные салфетки и надеюсь, что она их использует, потому что сейчас это особенно важно».

Совет от шеф-повара Bosco Cafe Давиде Корсо, в его семье трое детей.

Давиде рассказал, что обычно дают с собой школьникам в Италии: «Традиционно – мирендино (бисквит со сладкой пропиткой) или кротстату с абрикосами (открытый пирог из песочного теста). Еще бутерброды с прошутто и мягким сыром. И пакетированный сок – яблочный или апельсиновый. Дочка любит блины, и я пеку для нее несколько штук. Еще берет с собой фрукты – яблоки и бананы».

Шеф-повар также поделился своим пониманием здорового завтрака: «Это, конечно, каша – манная, овсяная, пшенная. Мои дети почему-то особенно любят гречневую. И сырники – в ресторане мы их делаем в большом количестве, я беру домой и запекаю с утра в духовке – так получается менее жирно и с красивой корочкой».

Завершает наш марафон совет от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова и его жены. У пары двое детей.

«Здоровый перекус в школе необходим, – считает Артем, – детям нужен заряд энергии плюс сытость – для того, чтобы оставаться бодрыми весь учебный день. К примеру, моя жена дает сыну с собой небольшой кусок творожной запеканки, сопровождая его хлопьями или мюсли с орехами и сухофруктами. На следующий день это может быть злаковый сэндвич с творожным сыром, тунцом и огурцом или пита с цыпленком, яйцом, томатом и кукурузой. Еще один вариант – фирменные гречишные блины моей жены, они хорошо сочетаются с питьевым йогуртом без добавок. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, поэтому пробуйте разные сочетания продуктов».

Рецепт гречишных блинов от семьи Мартиросовых

Вам понадобится:

350 г пшеничной муки,

370 г гречишной муки,

2 крупных куриных яйца,

25 г живых дрожжей,

10 г соли,

30 г сахара,

1 литр молока,

40 г сливочного масла,

50 г растительного масла.

Способ приготовления:

В половине литра молока разводим дрожжи, 30 г сахара, растительное масло и 200 г пшеничной муки. Даем настояться в течение 15–20 минут, чтобы дрожжи «заработали». Затем соединяем смесь с оставшимся ингредиентами (молоком, мукой, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом). Для жарки блинов понадобится половинка очищенного картофеля и растительное масло. Смазываем чугунную сковородку для блинов или блинную сковородку маслом, ставим на средний огонь, даем хорошо разогреться. Смазываем картофелем раскаленную сковороду, начинаем жарить. Блины лучше жарить на среднем огне, так они получатся пышные, воздушные, можно даже их назвать «русским панкейком».

Надеемся, что вы нашли для себя что-то полезное и будете использовать идеи перекусов от наших амбассадоров. Больше простых и полезных рецептов, в том числе от шеф-поваров, есть разделе«Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Также вы можете стать «соавтором» кулинарной книги: зарегистрируйтесь и добавьте свои здоровые рецепты – после проверки они появятся на сайте.

Если вы хотите подобрать оптимальную программу питания, воспользуйтесь новым сервисом проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека». Это многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Там же можно выбрать сбалансированный рацион для школьника. Уже сейчас доступны около 30 программ питания, добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров. «4 сезона – тарелка здорового человека» – первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов, абсолютно бесплатный и общедоступный.

Поделиться:

Комментарии

Написать
Как выбирать и хранить соки
Как выбирать и хранить соки

На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

Выбираем качественную и полезную гречку
Выбираем качественную и полезную гречку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

Гречка – российский суперфуд
Гречка – российский суперфуд

Двадцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел 18 сентября в 9:00 на канале «Россия-1». 

Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru

top