Поиск по сайту
Добавить рецепт
Другие статьи

Сладость не в радость

Если вы не кладете рафинад или песок в чай или кофе — это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует добавленный сахар. Ведь этот компонент содержится во многих продуктах — одних из них не относятся к сладостям, а некоторые даже считаются диетическими. Представляем топ-7 продуктов с добавленным сахаром — некоторые пункты этого списка могут стать сюрпризом.

Пальму первенства держат кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир, восточные сладости.

В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше — 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.

Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. В процессе фабричного производства в них не остается витаминов, которые содержались во фруктах, при этом добавляется сахар. В итоге доля сахара  составляет 50% в сухофруктах и 70-80% в цукатах. 

На втором месте по количеству добавленного сахара стоят сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки». 

Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них тоже много добавленного сахара: в витаминизированной воде — 25 г на 500 мл, в спортивных напитках — до 38. 

В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их весьма калорийным продуктом.

При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, однако в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день. 

В полулитровой бутылке газированной воды содержится около 50 г сахара, но нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.

На третьем месте — неожиданный продукт, который обычно рекламируется как диетический: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола 


В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше — до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду.

В кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Почетное четвертое место занимает еще один «полезный» вид продуктов — фрутовые йогурты и творожки.


В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда. 

На пятом месте в нашем топе — соусы, в том числе несладкие. 


Сахар – обязательный ингредиент при их производстве: его добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю – до 30 г на упаковку. Сахар есть также в майонезе и даже в обезжиренных салатных заправках.

Сахар используется при производстве колбас и мясных полуфабрикатов. 


В колбасах, сосисках, замороженных котлетах его количество доходит до 8-10 г на 100 г.

Сахар – все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п., мёд, патока, меласса, кукурузный, кленовый и другие сиропы, нектары. 

Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание

Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара. 

Больше всего его в ликёрах, сидре, также сахар владется в сладкие и полусладкие вина. 

Среднее содержание сахара на 100 г алкогольного напитка:

  • Ликер: 22-33 г.
  • Крепленые вина, вермуты, херес: до 16 г.
  • Полусладкое вино: 4-6 г.
  • Сидр: до 7 г.
  • Пиво: 2-3 г.

Для сахара в продуктах питания существует около 70 названий. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав.

Добавленный сахар может маскироваться под другими названиями — всего их около 70. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.

Поделиться:

Комментарии

Написать
Как острые специи помогают при головной боли 
Как острые специи помогают при головной боли 

Неожиданный продукт, который поможет от головной боли, назвал врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном».

Имбирь: правда и вымысел
Имбирь: правда и вымысел

Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд.

top