Поиск по сайту
Добавить рецепт
Другие статьи

Стартует всероссийская горячая линия по вопросам организации питания в школах

В 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс.

Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого, в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.

В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019–20 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Российская инициатива – уникальна. Роспотребнадзором был проведен мониторинг мировой практики организации детского питания. Исследование, показало, что система организации дошкольного и школьного питания в России – одна из лучших в мире. В большинстве стран нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам, регулирование школьного питания осуществляется преимущественно в рекомендательном виде, родители практически не участвуют в формировании меню.

Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор также выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом. Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.

Всероссийская горячая линия по вопросам организации питания в школах стартует 6 сентября. Родители школьников смогут обсудить проблемы питания детей в образовательном учреждении и получить ответы наследующие вопросы:

– Какой режим питания оптимален для детей?

– Что должно входить в их рацион питания?

– Как должно быть организовано горячее питание в школах?

– Что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам?

– Как организовать в школе питание ребенка, которому необходима особая диета?

– Какие нормативные документы и действующие СанПиНы нужно знать?

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный)

Сотрудники Роспотребнадзора дадут разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно расскажут о нормах потребления необходимых для развития организма веществ, поделятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты зафиксируют факт ненадлежащего оказания услуг питания и помогут организовать проверку учебного заведения.

Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме. По отдельным вопросам звонки перенаправляются в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами управлений проводятся в соответствии с режимом работы по будням (с 08:30 до 17:00).

Роспотребнадзор напоминает, что в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.

Ситуация по надзору за организацией питания в школах остается на контроле Роспотребнадзора.


Поделиться:

Комментарии

Написать
Как выбирать и хранить соки
Как выбирать и хранить соки

На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

Выбираем качественную и полезную гречку
Выбираем качественную и полезную гречку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

Гречка – российский суперфуд
Гречка – российский суперфуд

Двадцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел 18 сентября в 9:00 на канале «Россия-1». 

Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru

top