
Сморчки с толченой картошкой
Сморчки, которые ценят за оригинальный вкус, с древности использовали для лечения глазных заболеваний. Ученые подтверждают: полисахарид FD4, которого много в сморчках, действительно способствует улучшению зрения и препятствует помутнению хрусталика. Кроме того, в сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С, РР, а также фосфор. А толченая картошка поможет хорошей работе пищеварительной системы и выводу токсинов из организма.
80 мин.
85 ккал/100 г
Вес блюда 250 г
Ингредиенты
На 1 порцию
- Картофель 200 г
- Грибы сморчки 150 г
- Сметана 50 г
- Масло сливочное 10 г
- Лук репчатый 10 г
- Орехи кедровые 5 г
Процесс приготовления
-
Если картошку для этого блюда предварительно запечь, а не отваривать, количество калия в ней будет максимальным.
-
Сморчки тщательно промойте, залейте водой и отваривайте в течение часа. Затем воду слейте, налейте новую, подсолите и варите еще 20 минут после закипания.
-
Картофель почистите, помойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
-
Разомните картофель толкушкой так, чтобы масса была не совсем однородной. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
-
Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отваренные сморчки нарежьте, обжарьте вместе с луком. Затем добавьте к грибам сметану.
-
Отдельно на сухой сковороде обжарьте очищенные кедровые орехи.
-
Соберите блюдо, выкладывая на тарелку сначала толченый картофель, затем грибную смесь, и посыпьте кедровыми орешками.
Комментарии